Ricette

I mostaccioli e i vinaccioli

(ricetta tratta dal libro “Racconti di ricette tradizionali. Trucchi e segreti della cucina di casa mia” di Cinzia Perugini Carilli Ed. Il Formichiere)

I mostaccioli sono dei biscotti che si fanno nel periodo della vendemmia perché, come s’intuisce già dal nome, vengono impastati con il mosto.

La ricetta con questo ingrediente è stata introdotta nella tradizione di casa mia in tempi abbastanza recenti. Eravamo soliti seguire un’altra ricetta, con gli stessi ingredienti, che prevedeva al posto del mosto, l’utilizzo del vino, bianco o rosso. I cosiddetti vinaccioli possono essere preparati durante tutto l’anno.

Dose:

1 bicchiere di mosto di (oppure di vino bianco o rosso)

1 bicchiere di olio di semi

1 bicchiere di zucchero

½ kg di farina tipo “0”

½ bustina di lievito per dolci

anice e uvetta a piacere

zucchero di canna

Fare una fontana con la farina, aggiungere il mosto, l’olio, lo zucchero e impastare. Prima che prenda consistenza, unire anche il lievito, l’anice e l’uvetta. L’impasto è pronto quando si stacca facilmente dalle mani. Prendere dei pizzicotti di pasta e distribuirli abbastanza distanziati su una teglia ricoperta con carta da forno. Cospargere un po’ di zucchero di canna ed infornare a 150°, forno statico, per circa 20 minuti.

Quando faccio i vinaccioli, eseguo lo stesso procedimento indicato, ma non aggiungo lo zucchero di canna e gli do la forma di piccola ciambella.

I mostaccioli possono essere eseguiti con mosto di sagrantino e i vinaccioli con metà sagrantino passito e metà sagrantino secco.

Utilizzando il mosto o il vino sagrantino, si ottengono dei biscotti nella variante più gustosa!

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